сопловый воздухораспределитель

сопловый воздухораспределитель

 

сопловый воздухораспределитель
-
[Интент]


Сопловые воздухораспределители

Сопловые ВР осуществляют наклонную подачу воздуха регулируемыми дальнобойными струями. ВР представляют собой идеальное решение, если требуется организовать кондиционирование помещений большой площади, поскольку они обеспечивают оптимальное распределение значительных расходов воздуха. ВР находят широкое применение в производственных цехах (когда, в частности, условия накладывают определенные ограничения на протяженность воздуховодов), а также на гражданских объектах, таких как вестибюли и галереи торговых центров, аэропорты, выставочные павильоны, спортивные комплексы. Сопла выполняются из анодированного или окрашенного алюминия и выпускаются в трех модификациях: полусферическая камера с коротким соплом и регулируемым направлением струи; шаровая камера с отверстием для подачи воздуха, шаровая камера с коническим соплом. Камера монтируется на неподвижную кольцевую раму, которая закрепляется на воздуховоде, и обеспечивает регулирование направления подачи воздуха. Корпус такого диффузора вращается в любом направлении под углом до 30 или 40° к оси ВР. Как правило, у сопловых ВР дальнобойность струи от 6 до 20 м. Дальность можно увеличить, однако при этом существенно вырастет аэродинамический шум.

Предлагаются модели диаметром от 80 до 500 мм с расходом воздуха от 20 до 3 500 м3/ч (скорость притока от 4 до 12 м/с в зависимости от модели).

Каждая модель рассчитана на определенный объемный расход воздуха. При минимальном уровне расхода уровень шума составляет 20 NR с сопротивлением 15 Па. При максимальном уровне расхода эти значения увеличиваются соответственно до 40 NR и 70 Па. Шум и сопротивление возрастают при увеличении угла наклона. Максимальный температурный перепад между воздухом помещения и приточным воздухом составляет 10 °С в режиме охлаждения и 6 °С в режиме отопления.

Сопловые ВР предполагают очень высокую скорость воздуха в непосредственной близости от них. Во избежание дискомфорта такие ВР следует располагать на высоте от 2,3 до 3,5 м в зависимости от высоты потолков. Максимальная высота – от 3 до 8 м при минимальном расстоянии между отдельными соплами от 120 до 450 мм.

Некоторые производители предлагают специальные сопла, оснащенные на входе закручивателем с наклонными радиальными лопатками, которые при значительном расходе воздуха придают воздушной струе на выходе вихревое движение, позволяющее увеличить угол расширения струи и таким образом уменьшить ее дальнобойность.

В ассортименте имеются модели ВР с 2, 3 и даже 4-мя соплами в одном корпусе, а также модели блоков с микросоплами от 3 в один ряд до 30 в три ряда один над другим по 10 сопел в каждом.

Перевод с итальянского С. Н. Булекова.
Научное редактирование выполнено вице-президентом НП «АВОК» Е. О. Шилькротом и В. Н. Посохиным, заведующим кафедрой ТГВ Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ)
[http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4324]

Тематики

  • вентиляция в целом


Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»